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Como ler os rótulos dos vinhos portugueses

Parte 2

21 Ago
Como ler os rótulos dos vinhos portugueses

Na dica passada falamos sobre a importância de saber ler um rótulo e tratamos da denominação de origem. Agora você vai conhecer um pouco mais sobre as outras informações. Vamos lá?

Marca – é o nome comercial do vinho e tem de estar devidamente registada nos termos do Código da Propriedade Industrial

Designação do Produto – pode ser vinho, vinho licoroso (ou fortificante, em Portugal), vinho frisante, vinho frisante gaseificado, mostos de uvas parcialmente fermentado, Vinho proveniente de uvas passa e vinho de uvas sobreamadurecidas.

Atualmente a designação “vinho de mesa” já não se usa mais, foi substituído simplesmente por Vinho.

Indicação de Proveniência - Ex. Vinho de Portugal ou Produzido em Portugal.

Referência do Engarrafador – Geralmente usa-se a expressão “Engarrafado por” seguido dos dados da empresa.

Importador - No caso de produtos pré-embalados importados, a referência ao importador na rotulagem é obrigatória.

Volume Nominal - O volume é expresso em litros (l/L) centilitros (cl) ou mililitros (ml).

Teor alcoólico - Esse é expresso em % vol. Ex. 12% vol.

Indicação de alergênicos – São listados sempre depois da expressão “Contém:”

Lote - é obrigatória e representa um conjunto de unidades de venda de um produto, engarrafado/acondicionado em circunstâncias praticamente idênticas. O lote é identificado através da letra “L”, seguido de uma referência numérica/alfanumérica. No entanto, esta referência não deve ser confundida ou coincidente com o ano de colheita.

Referência à cor - Branco, Tinto ou Rosado/Rosé. Ex. Vinho branco; Vinho Frisante Tinto; Vinho Frisante Gaseificado Rosé. A cor do vinho irá depender da uva que foi utilizada e da forma como o vinho foi elaborado.

Referência ao teor de açucares - vinho pode ser Seco, Meio-Seco ou Adamado, Meio-Doce e Doce. O que vai variar é a quantidade de açúcar residual do vinho. Ou seja, quanto açúcar ficou após a fermentação do mosto da uva... Vale lembrar que, em alguns casos, o açúcar é adicionado depois da fermentação para se atingir a quantidade estabelecida na legislação. Outro fator importante é que o açúcar interfere diretamente na graduação alcoólica do vinho. Vamos falar mais sobre o açúcar no vinho em outro post.

Ano de colheita - alguns vinhos não apresentam o ano da safra no rótulo, porque são produzidos a partir da mistura de uvas colhidas em diferentes anos.

Castas – as castas são os tipos de uva que compõe o vinho.

A indicação do ano de colheita e/ou castas na rotulagem de vinhos sem denominação de origem (DO) ou indicação geográfica (IG) obedece a certas normas. Porém, essa informação pode não aparecer, principalmente em vinhos assemblage ou blend, vinhos compostos por várias uvas.

E você já partiu à descoberta deste vasto tesouro? Venha, então pois, conosco nesta aventura de saberes, aromas e paladares.

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