Entre um gole e uma palavra - um pequeno glossário
Descomplicando o vinho
O mundo dos vinhos está repleto de termos que por vezes nos confundem, parecem difíceis, mas que após um gole e outro, uma observação aqui e outra ali, começam a fazer todo sentido. Aqui estão alguns para ajudá-lo a conhecer ainda mais sobre essa deliciosa bebida.
· Acidez
Sensação de frescor que nos faz salivar. Esta característica é indispensável para o equilíbrio dos vinhos. Contribui para o seu sabor, frescura e capacidade de conservação em garrafa.
· Açúcar residual
É o açúcar não fermentado do vinho, que não vira álcool e permanece na bebida desenvolvida.
· Adstringência
Uma reação química responsável por interromper a salivação na boca, deixando uma sensação de secura no paladar.
· Aeração
É quando deixamos o vinho “respirar” através de seu contato com o oxigênio. Isso ajuda a liberar seus melhores aromas. A aeração geralmente é realizada com a ajuda de um decanter ou um aerador de vinhos.
· Amadeirado
Vinho que passou por envelhecimento em barris de madeira.
· Assemblage
Vinhos elaborados com duas ou mais variedades de uva.
· Aveludado
Um vinho com características macias quando em contato com a boca e que remetem ao veludo
· Bago
Nome dado ao grão da uva.
· Biodinâmico
Vinhos que tiveram suas uvas cultivadas de maneira orgânica.
· Blend
Vinhos elaborados com duas ou mais variedades de uva. Também podem ser chamados de ‘Vinhos de Corte’ ou ‘Assemblage’.
· Bouquet ou Buquê
Termos muitas vezes utilizados para se referir aos aromas do vinho.
· Brut
Tipo de espumante produzido com menor volume de açúcar (inferior a 12 gramas por litro). Também chamado de seco.
· Casta
É a variedade da uva utilizada no vinho.
· Colheita tardia
Processo que consiste em colher as uvas em um período onde elas já passaram do seu ponto ideal de maturação, concentrando maior quantidade de açúcar.
Esta prática é mais utilizada na elaboração dos vinhos doces e licorosos.
· Complexo
Um vinho com múltiplas características organolépticas a serem percebidas.
· Corpo
Pode ser descrito como o volume que o vinho faz na boca. Basicamente, se dividem em: vinhos de corpo leve, médio e encorpado.
· De mesa
Um vinho com graduação alcoólica que varia entre 10 a 13°.
· Decantação
É o processo de colocar o vinho em uma jarra (ou decanter) para separar os sedimentos que podem se desenvolver com o envelhecimento da bebida e que ficam no fundo da garrafa. Isso assegura que os sedimentos não passem para a taça. Não confunda decantação com aeração.
· DOC
Termo encontrado em vinhos portugueses (Denominação de Origem Controlada)
· Encorpado
Um vinho com sabor seco, com bom volume de boca e força em suas características.
· Enólogo
Indivíduo que estuda enologia e é responsável pelo processo de elaboração dos vinhos, desde a escolha do solo, método de plantio das parreiras, colheita, vinificação, envelhecimento e engarrafamento da bebida.
· Enófilo
Quem aprecia e estuda vinhos.
· Equilibrado
Vinho com características e componentes em proporção correta, onde seus taninos, acidez, álcool e a concentração das uvas estão em perfeita harmonia.
· Fácil
Significa que o vinho é agradável, mas não tem grande complexidade.
·Fim de boca
É a sensação final deixada por um vinho na boca. É também uma expressão de qualidade, pois um grande vinho tem sempre um final longo. Quando é muito curto e seco, tem geralmente uma acidez volátil elevada.
· Frutado
Diz de um vinho com aromas de fruta, o que se deve a uma vinificação onde se respeitaram as características da casta.
· Fortificado
Vinho que, em seu processo de produção, se adiciona aguardente vínica ou outra bebida destilada, a fim de torná-lo mais alcoólico, garantindo sua conservação e longevidade. O vinho do Porto é um exemplo de vinho fortificado.
· Frisante
Vinho onde o gás carbônico pode ser obtido de forma natural como também artificial – sendo gaseificado através de quaisquer processos.
· Harmonização
É a combinação de sabores e aromas de bebidas e alimentos, para que realcem suas características principais ao serem degustados.
· Jovem
Vinho geralmente frutado, fresco, pouco marcado pelos taninos, que deve ser apreciado nos primeiros anos de vida, pois pode perder qualidades com o tempo.
· Leve
Vinho que se caracteriza por ter pouco corpo e baixo teor alcoólico.
· Licoroso
Vinho com graduação alcoólica elevada, de 14 a 18°, com sabor mais adocicado e características de licor.
· Longo
Um vinho longo é aquele que deixa uma sensação duradoura na boca.
· Macio
Diz-se de um vinho suave, com poucos taninos, que origina sensações de macieza na boca.
· Maceração
Etapa da vinificação que ocorre durante a fermentação, onde o ‘suco’ da uva fica em contato com as cascas para extração de cor, aromas, taninos e outras substâncias.
· Maduro
Vinho evoluído que atingiu seu momento ideal de consumo.
· Mosto
Nome dado ao suco da uva obtido através de prensagem. Este suco se transformará em vinho após ser fermentado.
· Oxidado
Vinho que sofreu alterações devido ao contato com oxigênio, perdendo suas qualidades aromáticas e gustativas, além de sofrer alterações em sua cor.
· Persistência
Capacidade do vinho em manter suas sensações na boca após ser provado. Diz-se que, quanto melhor o vinho, maior a duração.
· Porto
Vinho fortificado, produzido na região do Douro em Portugal.
· Quinta
Em Portugal, refere-se a uma propriedade produtora de vinhos.
· Redondo
Vinho equilibrado, com acidez, taninos e álcool balanceados.
· Rosé
Vinho de coloração rosa translúcido, obtido pela mistura de vinho branco e tinto ou feito com pouco contato com as cascas.
· Ruby
Ruby é o termo usado para descrever a cor vermelha profunda de um vinho do Porto jovem. Vinhos com cor rubi são tendencialmente frutados e vigorosos de caráter.
· Safra
Ano em que a colheita das uvas e a produção do vinho foram realizadas.
· Sommelier
Profissional especializado, encarregado em conhecer os vinhos e suas características. Cuida da compra, controle da adega, elabora cartas de vinho e faz indicações de harmonização aos clientes.
· Tânico
Vinho com alta concentração de taninos, causando uma sensação de ‘secura’ na boca.
· Taninos
Substâncias presentes nas cascas e sementes das uvas. É um dos componentes mais importantes, provendo estrutura e corpo aos vinhos, além de ser fundamental para sua longevidade.
· Tawny
Esse é um termo relacionado aos vinhos do Porto, que com a idade mudam gradativamente de cor, passando do vermelho escuro do vinho jovem para a cor mais pálida castanho-avermelhada conhecida como 'tawny'. O vinho do Porto geralmente é amadurecido em barris, onde assumem a cor tawny mais rapidamente por estar em contato com a madeira.
· Terroir
Palavra francesa que designa uma gama de fatores: biológicos, climáticos, geográficos e geológicos que influenciam nas características da videira e das uvas, afetando a qualidade e personalidade dos vinhos.
· Varietal
Vinhos elaborados com apenas um tipo de uva.
· Verde
Um vinho português leve e fresco, desenvolvido na região dos Vinhos Verdes, em Portugal. Os Vinhos Verdes, podem ser do tipo branco, tinto, rosé e espumante. Saiba mais sobre aqui.
· Videira
Planta da qual se origina o fruto da uva, matéria prima do vinho.
· Vindima
Época de colheita das uvas.
· Vinha Velha
Vinha velha é o nome dado a uma vinha que contém videiras muito antigas.
· Vinífera
Uva utilizada para a produção de vinhos.
· Viticultura
Ciência que estuda o cultivo da uva.
E você já partiu à descoberta deste vasto tesouro? Venha, então pois, conosco nesta aventura de saberes, aromas e paladares. Continue acompanhando nosso blog e fique por dentro de ótimos assuntos relacionados ao mundo dos vinhos, especialmente os portugueses.
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