Conceito Português - No horizonte dos melhores vinhos portugueses

Entre um gole e uma palavra - um pequeno glossário

Descomplicando o vinho

22 Ago
Entre um gole e uma palavra - um pequeno glossário

O mundo dos vinhos está repleto de termos que por vezes nos confundem, parecem difíceis, mas que após um gole e outro, uma observação aqui e outra ali, começam a fazer todo sentido. Aqui estão alguns para ajudá-lo a conhecer ainda mais sobre essa deliciosa bebida.

 

Entre um gole e uma palavra - um pequeno glossário

· Acidez
Sensação de frescor que nos faz salivar. Esta característica é indispensável para o equilíbrio dos vinhos. Contribui para o seu sabor, frescura e capacidade de conservação em garrafa.

· Açúcar residual

É o açúcar não fermentado do vinho, que não vira álcool e permanece na bebida desenvolvida.

· Adstringência

Uma reação química responsável por interromper a salivação na boca, deixando uma sensação de secura no paladar.

· Aeração

É quando deixamos o vinho “respirar” através de seu contato com o oxigênio. Isso ajuda a liberar seus melhores aromas. A aeração geralmente é realizada com a ajuda de um decanter ou um aerador de vinhos.

· Amadeirado

Vinho que passou por envelhecimento em barris de madeira.

· Assemblage

Vinhos elaborados com duas ou mais variedades de uva.

· Aveludado

Um vinho com características macias quando em contato com a boca e que remetem ao veludo

 

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· Bago

Nome dado ao grão da uva.

· Biodinâmico

Vinhos que tiveram suas uvas cultivadas de maneira orgânica.

· Blend

Vinhos elaborados com duas ou mais variedades de uva. Também podem ser chamados de ‘Vinhos de Corte’ ou ‘Assemblage’.

· Bouquet ou Buquê

Termos muitas vezes utilizados para se referir aos aromas do vinho.

· Brut

Tipo de espumante produzido com menor volume de açúcar (inferior a 12 gramas por litro). Também chamado de seco.

 

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· Casta

É a variedade da uva utilizada no vinho.

· Colheita tardia

Processo que consiste em colher as uvas em um período onde elas já passaram do seu ponto ideal de maturação, concentrando maior quantidade de açúcar.

Esta prática é mais utilizada na elaboração dos vinhos doces e licorosos.

· Complexo

Um vinho com múltiplas características organolépticas a serem percebidas.

· Corpo

Pode ser descrito como o volume que o vinho faz na boca. Basicamente, se dividem em: vinhos de corpo leve, médio e encorpado. 

 

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· De mesa 

Um vinho com graduação alcoólica que varia entre 10 a 13°.

· Decantação

É o processo de colocar o vinho em uma jarra (ou decanter) para separar os sedimentos que podem se desenvolver com o envelhecimento da bebida e que ficam no fundo da garrafa. Isso assegura que os sedimentos não passem para a taça. Não confunda decantação com aeração.

· DOC

Termo encontrado em vinhos portugueses (Denominação de Origem Controlada)

 

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· Encorpado

Um vinho com sabor seco, com bom volume de boca e força em suas características.

· Enólogo

Indivíduo que estuda enologia e é responsável pelo processo de elaboração dos vinhos, desde a escolha do solo, método de plantio das parreiras, colheita, vinificação, envelhecimento e engarrafamento da bebida.

· Enófilo

Quem aprecia e estuda vinhos.

· Equilibrado

Vinho com características e componentes em proporção correta, onde seus taninos, acidez, álcool e a concentração das uvas estão em perfeita harmonia.

 

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· Fácil

Significa que o vinho é agradável, mas não tem grande complexidade.

·Fim de boca

É a sensação final deixada por um vinho na boca. É também uma expressão de qualidade, pois um grande vinho tem sempre um final longo. Quando é muito curto e seco, tem geralmente uma acidez volátil elevada.

· Frutado

Diz de um vinho com aromas de fruta, o que se deve a uma vinificação onde se respeitaram as características da casta.

· Fortificado

Vinho que, em seu processo de produção, se adiciona aguardente vínica ou outra bebida destilada, a fim de torná-lo mais alcoólico, garantindo sua conservação e longevidade. O vinho do Porto é um exemplo de vinho fortificado.

· Frisante

Vinho onde o gás carbônico pode ser obtido de forma natural como também artificial – sendo gaseificado através de quaisquer processos.

 

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· Harmonização

É a combinação de sabores e aromas de bebidas e alimentos, para que realcem suas características principais ao serem degustados.

 

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· Jovem

Vinho geralmente frutado, fresco, pouco marcado pelos taninos, que deve ser apreciado nos primeiros anos de vida, pois pode perder qualidades com o tempo.

 

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· Leve

Vinho que se caracteriza por ter pouco corpo e baixo teor alcoólico.

· Licoroso

Vinho com graduação alcoólica elevada, de 14 a 18°, com sabor mais adocicado e características de licor.

· Longo

Um vinho longo é aquele que deixa uma sensação duradoura na boca.

 

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· Macio
Diz-se de um vinho suave, com poucos taninos, que origina sensações de macieza na boca.

· Maceração

Etapa da vinificação que ocorre durante a fermentação, onde o ‘suco’ da uva fica em contato com as cascas para extração de cor, aromas, taninos e outras substâncias.

· Maduro

Vinho evoluído que atingiu seu momento ideal de consumo.

· Mosto

Nome dado ao suco da uva obtido através de prensagem. Este suco se transformará em vinho após ser fermentado.

 

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· Oxidado

Vinho que sofreu alterações devido ao contato com oxigênio, perdendo suas qualidades aromáticas e gustativas, além de sofrer alterações em sua cor.

 

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· Persistência

Capacidade do vinho em manter suas sensações na boca após ser provado. Diz-se que, quanto melhor o vinho, maior a duração.

· Porto

Vinho fortificado, produzido na região do Douro em Portugal.

 

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· Quinta

Em Portugal, refere-se a uma propriedade produtora de vinhos.

 

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· Redondo

Vinho equilibrado, com acidez, taninos e álcool balanceados.

· Rosé

Vinho de coloração rosa translúcido, obtido pela mistura de vinho branco e tinto ou feito com pouco contato com as cascas.

· Ruby

Ruby é o termo usado para descrever a cor vermelha profunda de um vinho do Porto jovem. Vinhos com cor rubi são tendencialmente frutados e vigorosos de caráter.

 

 

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· Safra

Ano em que a colheita das uvas e a produção do vinho foram realizadas.

· Sommelier

Profissional especializado, encarregado em conhecer os vinhos e suas características. Cuida da compra, controle da adega, elabora cartas de vinho e faz indicações de harmonização aos clientes.

 

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· Tânico

Vinho com alta concentração de taninos, causando uma sensação de ‘secura’ na boca.

· Taninos

Substâncias presentes nas cascas e sementes das uvas. É um dos componentes mais importantes, provendo estrutura e corpo aos vinhos, além de ser fundamental para sua longevidade.

·  Tawny

Esse é um termo relacionado aos vinhos do Porto, que com a idade mudam gradativamente de cor, passando do vermelho escuro do vinho jovem para a cor mais pálida castanho-avermelhada conhecida como 'tawny'. O vinho do Porto geralmente é amadurecido em barris, onde assumem a cor tawny mais rapidamente por estar em contato com a madeira.

· Terroir

Palavra francesa que designa uma gama de fatores: biológicos, climáticos, geográficos e geológicos que influenciam nas características da videira e das uvas, afetando a qualidade e personalidade dos vinhos.

 

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· Varietal

Vinhos elaborados com apenas um tipo de uva.

· Verde

Um vinho português leve e fresco, desenvolvido na região dos Vinhos Verdes, em Portugal. Os Vinhos Verdes, podem ser do tipo branco, tinto, rosé e espumante. Saiba mais sobre aqui.

· Videira

Planta da qual se origina o fruto da uva, matéria prima do vinho.

· Vindima

Época de colheita das uvas.

· Vinha Velha

Vinha velha é o nome dado a uma vinha que contém videiras muito antigas.

· Vinífera

Uva utilizada para a produção de vinhos.

· Viticultura 

Ciência que estuda o cultivo da uva.

 

E você já partiu à descoberta deste vasto tesouro? Venha, então pois, conosco nesta aventura de saberes, aromas e paladares. Continue acompanhando nosso blog e fique por dentro de ótimos assuntos relacionados ao mundo dos vinhos, especialmente os portugueses.

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